Юнг и магическое правило судьбы. Интервью с Роберто Чеккетти

Мы берем интервью у философа-аналитика Роберто Чеккетти о курсе по юнгианским практикам ориентации, который он проведет в марте для Sulphur Society.

di Лоренцо Пеннакки

Я тот, кто сидит на камне,
или я камень, на котором он сидит?

так Карл Густав Юнг он задавался вопросом в Воспоминания, мечты и размышления, один из самых автобиографичных его текстов. Но кто такой Юнг сегодня? С одной стороны, часто цитируемый и даже ругаемый персонаж в корпоративных реалиях, которые преследуют коммерческие цели через предполагаемые архетипы и психологические типы. С другой стороны, автор, которого постоянно заново открывают и находят с приятным сюрпризом даже в неожиданных контекстах. Просто подумай об этом Тайный огонь, духовное стремление к Дж. Р. Р. Толкиена под руководством Стратфорда Калдекотта, приложение посвящено взаимосвязи между миссией Кольца и терапевтическим путешествием Самости. Таким образом, юнгианская мысль изучается с разных точек зрения как инструмент ориентации и внутренней трансформации. В этот период интеллектуального брожения, Серное общество, Центр изучения эзотерики и оккультизма планирует четырехступенчатый путь под названием Карл Густав Юнг: путь к самореализации и магическое господство над судьбой, курс он начнется 3 марта и будет проведен Роберто Чеккетти. Окончив факультет философии и психологии, он является философом-аналитиком и уже принимал участие в компания в двух последних случаи. Чекетти также является автором многочисленных индивидуальных и коллективных публикаций. Ритм желания (Mimesis, 2019) полностью посвящен его отношениям с Юнгом и его последователями. Чтобы узнать об этом немного больше, у нас была возможность задать ему несколько вопросов напрямую.

Привет, Роберто, спасибо за вашу доступность. Расскажите немного о своем пути, когда вы сблизились с Юнгом?

Спасибо, Лоренцо, очень приятно поговорить здесь. Ось мира. На моем пути две решающие встречи. Первый с Элемир Золла, известный знаток тайн, знаток традиций и истории религий, прекрасный лингвист с вдохновенной и пророческой прозой. Второй с Карлом Густавом Юнгом, который проходит через основоположника философского анализа в Италии, Романо Мадера. Для меня он был настоящим учителем: именно он показал мне важность и величие юнгианского учения. В то время я был студентом-философом и начал читать тексты Юнга с философской и теоретической точек зрения. Первоначально меня не так интересовал клинико-терапевтический аспект, но затем тот факт, что для того, чтобы стать философом-аналитиком, необходимо было заняться индивидуальным анализом, заставил меня понять, что теория всегда должна сопровождаться и, так сказать, наполняться правда практический опыт. Я помню ужин, на котором я сидел рядом с Романо. Я признался ему, что изучаю тема либидо у Юнга и что мне показалось чем-то похожим на концепцию колпачкиволшебное и творческое тепло, известное в индийской традиции. Недолго думая, Романо сказал мне: «Ты должна написать книгу!», что я и сделал.

С программой курса можно ознакомиться на странице мероприятия. На первом вводном уроке на каких аспектах вы сосредоточитесь больше всего?

Я думаю, что Юнг — один из тех мыслителей, которых очень часто цитируют, но при этом они мало или совсем ничего не читают. Так часто бывает вырванный из контекста, используется ненадлежащим образом, и его мышление оказывается неправильно понятым или искаженным. В первом уроке я хотел бы кратко остановиться на некоторых решающих моментах, изложенных в знаменитой книге. Воспоминания, мечты, размышления, а также за важность, которую этот текст приобретает в биографической перспективе, чтобы затем прояснить некоторые ключевые концепции юнгианской мысли, такие как личное и коллективное бессознательное, архетип, комплекс... Я хотел бы начать с ясность определений короче говоря. Я считаю, что в момент сильной дезориентации и несколько поверхностного скептицизма полезно иметь в уме ясные и надежные концепции, это также полезно. ориентационная практика. я не случайно упомянул Воспоминания, мечты, размышления: в этом тексте Юнг ставит свою жизнь в центр, создавая мосты между биографией и теорией.

На второй встрече вы будете говорить о Символы трансформации, которому вы посвятили целую главу в своей последней книге, а третья будет посвящена Красная книга. Насколько эти две работы важны для понимания юнгианского мышления?

Многие спрашивают меня, с какой книги начать подходить к огромной работе Юнга. На самом деле первая книга, посредством которого мы пытаемся иметь дело с мыслителем, о котором мы почти ничего не знаем, есть часто решающий. На карту поставлены будущие отношения с самим автором, первые страницы которого начинают листаться с целомудренным вниманием. Так что я, еще раз, пытаюсь ответить исходя из своего личного опыта, но моя дорога не обязательно будет и твоей, цитируя Юнга. Для меня Символы трансформации это решающий текст для полного понимания юнгианской мысли по различным причинам, которые я углублю в ходе курса. Достаточно подумать, что Юнг продолжал работать над этой работой сорок лет! По ходу тогда уж точно не мог пропустить Красная книга, потому что это книга самых сокровенных переживаний Юнга, и в то же время она показывает нам путь трансформации в такое время, как наше.

В последний день вы представите двух великих последователей Юнга: Джеймса Хиллмана и Эриха Неймана. С каких точек зрения вы будете это делать?

Эрих Нойманн — автор, мастерски выполняющий магистерскую работу в таких произведениях, как История происхождения сознания или знаменитый Великая мать, но и в второстепенных работах, в которых он рассматривает обряд и символ с точки зрения глубинной психологии. Мы в канавке, прочерченной Символы трансформации. Он автор, которого нужно восстановить, потому что он предоставляет нам необходимые инструменты для понять развитие сознания и в то же время пороки нашего времени, как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Что касается Хиллмана, то его величие хорошо известно. Что я постараюсь передать в ходе курса, так это его особенный способ связать алхимический опыт в терапевтическом контексте, в консультационной комнате. Взгляд аналитика должен быть внимателен к нюансам, деталям, цветам, трансмутациям: он должен быть максимально художественным.

В конце концов, на кого рассчитан курс?

Курс предназначен для всех, вам не нужны какие-либо специальные навыки, чтобы следовать. В любом случае, я постараюсь сосредоточиться на более эзотерические аспекты которые часто упускают из виду или считают второстепенными, в то время как они полезны для полного понимания мысли и работы Юнга. Я считаю, что курс также может быть реальной возможностью для тех, кто ежедневно работает в мир заботы, как психолог или психотерапевт, и который, возможно, несмотря на понимание важности аналитической психологии и глубинной психологии, никогда не имел возможности углубить этот опыт.